КОНЦЕНТРАТОРЫ КИСЛОРОДА

Концентраторы кислорода General Gas

Кислород как сильный окислитель используется во многих производственных процессах, однако его концентрация в атмосфере (около 21%) не позволяет использовать для этих целей обычный воздух.

Большие потребности в кислороде испытывают такие отрасли, как металлургическая (производство стали), химическая (окисление этилена), медицинская, стекольная, целлюлозно-бумажная. Кислород в высоких концентрациях используется при сварке/резке металлов, в рыбном хозяйстве, на предприятиях водоочистки.

Для получения кислорода используют аппарат кислородный концентратор, позволяющий получить газ с требуемым процентным содержанием (вплоть до 99%). На сегодня такие генераторы используют два метода производства кислорода: посредством абсорбции или криогенного разложения обычного воздуха.

Криогенные устройства вследствие своей дороговизны, больших размеров и сложности эффективны только в случае потребления очень больших объемов кислорода, поэтому применяются преимущественно на химических и сталелитейных предприятиях.

Принцип действия абсорбционных генераторов основан на пропуске через установку атмосферного воздуха с поглощением (абсорбцией) азота. В качестве абсорбента чаще всего используются смеси на основе цеолита, а сам процесс называется короткоцикловой безнагревной адсорбцией.

Сегодня на рынке в большом ассортименте представлены как кислородные концентраторы российского производства, как и генераторы импортного производства.

Схематически устройство кислородного концентратора и принцип его работы можно описать следующим образом: очищенный сжатый воздух (его источником могут быть баллоны или компрессор достаточной мощности) поступает в один из нескольких абсорберов, в которых молекулы азота эффективно задерживаются цеолитом, а очищенный кислород подается на ресивер. Несколько абсорберов нужны для того, чтобы они успевали очиститься от азота, пока работает напарник.

Генераторы кислорода General Gas опровергают мнение, что лучший кислородный концентратор должен быть обязательно зарубежного производства. В отечественных установках все процессы автоматизированы: контроллер Siemens эффективно управляет работой как собственно генератора, так и всего комплекса дополнительного оборудования, включая винтовой компрессор, бустер, рефрижераторный осушитель и другие устройства.

Запуск всего комплекта оборудования осуществляется одной кнопкой, набор параметров требуемой чистоты кислорода происходит автоматически. Имеется возможность ускоренного выхода концентратора на режим продуцирования газа требуемой концентрации, причем этим функционалом обладают только генераторы General Gas. Благодаря этой наработке время выхода генератора на рабочий режим сокращается на 50-55%, существенно уменьшая расход электроэнергии, снижая простои оборудования и стоимость сервисного обслуживания.

Концентратор кислорода General Gas обеспечивает чистоту продуцируемого газа в пределах 90-95%. На выходе генератора, поставляемого в стандартном исполнении, кислород находится под давлением до 5 бар, при использовании дожимного компрессора – до 150 бар (его можно использовать для создания баллонных запасов кислорода).

Отличительной особенностью всех кислородных концентраторов, выпускаемых под торговой маркой General Gas, является возможность контроля и управления всем технологическим комплексом как локально, так и удаленно, с использованием сетевого протокола Ethernet.

Через интернет имеется возможность выполнять следующие операции:

  • запускать/останавливать генератор;
  • осуществлять мониторинг работы комплекса, включая подключенное оборудование заказчика;
  • просматривать параметры работы оборудования, как в режиме реального времени, так и за любой прошедший период времени;
  • составлять график запуска/остановки кислородогенерирующего комплекса;
  • настроить оповещение посредством СМС или через e-mail о сбоях системы.

Многие потребители предпочитают купить концентратор кислорода General Gas из-за наличия в стандартном исполнении устройства протокола Modbus, поддерживающего подключение оборудования заказчика.