Генераторы кислорода в рыборазведении

Главное условие нормальной жизнедеятельности любого водоема – достаточная концентрация в воде растворенного кислорода. При его дефиците гибель рыбы – неизбежное явление, причем оно может произойти и летом, и зимой. Владельцы рыбных хозяйств, независимо от их масштаба, хорошо это знают и прилагают максимум усилий для обеспечения насыщения водоемов кислородом для поддержания в нем экологического баланса.

Плохой кислородный режим сказывается на всех обитателях закрытых водных пространств, но особенно страдают от недостатка кислорода рыбы. При этом необходимо учитывать, что разные виды рыб неодинаково переносят кислородный дефицит, что видно из следующей таблицы:

Семейство

Вид

Пороговое значение концентрации кислорода, мг/л

Карповые

Карп

1.05-1.43

Карась

0.09-0.13

Плотва

0.15-0.43

Линь

0.13-0.43

Осетровые

Осетр

1.41-1.85

Севрюга

1.85-2.43

Стерлядь

2.14-3.43

 

Лососевые

Форель

1.85-2.57

Лосось

1.13-1.86

Окуневые

Окунь 0.72-1.43
Судак

0.56-0.86

Как видим, самая неприхотливая рыба наших водоемов – карась, а самая требовательная – представители семейства осетровых. Однако пороговые значения приведены только для ориентира, комфортные условия существования рыб обеспечиваются при существенно больших концентрациях кислорода. Согласно некоторым исследованиям, уменьшение содержания в воде кислорода всего до 50% насыщения приводит к существенному снижению аппетита и замедлению темпов роста молодняка при соблюдении всех остальных благоприятных условий.

Диапазон кислородных потребностей для окуневых, осетровых и лососевых рыб составляет 50-90% номинального насыщения. При снижении этого уровня рыба становится пассивной и не проявляет интереса к кормлению. Уменьшение концентрации кислорода до 45% насыщения становится критическим для форели. В связи с вышесказанным владельцам рыбных хозяйств и водоемов, где практикуется платная рыбалка, рекомендуется поддерживать уровень кислорода близко к полному насыщению (6-8 мг/л летом и 12-13 мг/л зимой).

Обогащение закрытых водоемов кислородом производится с помощью аэраторов. Регулярное использование таких устройств позволяет поддерживать экологический баланс водоема, тем самым оказывая на его обитателей благоприятное воздействие.

Необходимую кислородную насыщенность требуется поддерживать круглогодично. В жаркое время года необходимо насыщать кислородом придонные слои: это способствует улучшению протекания циклических процессов азотного обмена. Такая аэрация приводит к активному перемешиванию разных температурных слоев водяного столба и выравниванию средней температуры на разных глубинах.

Аэрация в осенний период активирует процессы самоочищения водоема, подготавливая его к зимним холодам. Интенсивность насыщения кислородом в осенние месяцы можно уменьшить, поскольку нитрифицирующие и гетеротрофные бактерии при низких температурах способны поддерживать достаточно высокий уровень насыщенности воды кислородом, перерабатывая органику с выделением углекислоты и азота.

Зимняя аэрация

также жизненно необходима для покрытых льдом водоемов, избавляя воду от накапливающихся вредных газов (метана, углекислого газа), способствуя улучшению кислородного режима.

Весна – единственный период, когда аэрационные процедуры можно выполнять только изредка, поскольку при потеплении увеличивается приток растворенного в воде кислорода, а начавшие активно размножаться бактерии улучшают экологический баланс водоема.

На основании вышесказанного можно сделать вывод, что для искусственного или естественного закрытого водоема поддержание требуемой концентрации кислорода жизненно необходимо. Без этого пруд быстро «зацветает» и становится непригодным для жизнедеятельности водных обитателей. Насыщение водоема кислородом активирует окислительные процессы и способствует быстрому и эффективному очищению водоема.

Кислород в рыбных хозяйствах активно используется и для перевозки/хранения рыбы в непроточных резервуарах. Особенно актуально поддерживать в них высокую концентрацию кислорода летом, поскольку такие емкости очень быстро нагреваются, что приводит к кислородному дефициту.

Подводя итоги, отметим, что кислород в рыбоводстве используется для:

  • аэрации в закрытых естественных водоемах;
  • аэрации при транспортировке/хранении рыбы;
  • насыщения водоемов кислородом при разведении рыбы в садках, бассейнах.
Все права защищены, копирование информации запрещено.